Weekly Current Affairs : 12 November to 18 November 2018

Weekly Current Affairs : 12 November to 18 November 2018. Here we are providing the weekly curret affairs of UPSC,Railway, Banks, Group C and D Exams. Candidates can access below given pages to get all details. 

1. 33 वें ASEAN शिखर सम्मेलन का विषय क्या था?

  1. Resilience और Innovation
  2. डायनामिक एशिया के दिल में एक एशियान( One ASEAN at the Heart of Dynamic Asia)
  3. ऊर्जा, पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन और सतत विकास(Strengthening ASEAN Maritime Cooperation)

Answer-

a. Resilience और Innovation:

आसियान शिखर सम्मेलन का 33 वां संस्करण 15 नवंबर, 2018 को सिंगापुर के सनटेक सिंगापुर कन्वेंशन सेंटर में संपन्न हुआ। शिखर सम्मेलन 13 नवंबर, 2018 को शुरू हुआ। शिखर सम्मेलन के उद्घाटन समारोह को इस वर्ष के शिखर सम्मेलन के अध्यक्ष सिंगापुर के प्रधान मंत्री ली हसीन लूंग ने संबोधित किया था।

2.किस भारतीय परियोजना ने Discrimination Award’ श्रेणी में 2018 यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कार(UNESCO Asia-Pacific Award) जीता?

  1. लद्दाख के लामो केंद्र(LAMO Centre of Ladakh )
  2. मुंबई पुस्तकालय भवन विश्वविद्यालय( University of Mumbai Library Building 3
  3. रूटनसी मुलजी जेठा फाउंटेन(Ruttonsee Muljee Jetha Fountain)
  4. राजबाई घड़ी टॉवर(Rajabai Clock Tower )

Answer-

a.लद्दाख के लामो केंद्र(LAMO Centre of Ladakh ).

लद्दाख के लैमो सेंटर ने 9 नवंबर, 2018 को सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए 2018 यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कार जीता। इस अभिजात वर्ग को आंशिक बर्बाद राज्य से बहाल कर दिया गया। लद्दाख के केंद्र के अलावा, दो मुंबई परियोजनाओं ने 2018 यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कारों के तहत माननीय उल्लेख प्राप्त किया।

3.ISRO ने लॉन्च वाहन पर संचार उपग्रह(communication satellite) GSAT 29 लॉन्च किया?

  1. GSLV Mk III
  2. . GSLV 2
  3. PSLV III
  4. ASLV IV

Answer –

a.GSLV Mk III 

14 नवंबर, 2018 को भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने अपने भारी लिफ्ट जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च वाहन मार्क III (जीएसएलवी एमकेआईआईआई-डी 2) (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark III (GSLV MkIII-D2).)पर संचार उपग्रह जीएसएटी -29 सफलतापूर्वक लॉन्च किया।

4.बहु-मोडल अंतर्देशीय जलमार्ग परियोजना का हाल ही में किस शहर में उद्घाटन किया गया था?

  1. बेंगलुरु
  2. वाराणसी
  3. आगरा
  4. प्रयागराज

Answer-

b.वाराणसी

12 नवंबर, 2018 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वाराणसी के रामनगर में गंगा नदी पर एक अंतर्देशीय मल्टी-मोडल टर्मिनल बंदरगाह का उद्घाटन किया। 207 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित, यह अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनल अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के विश्व बैंक-सहायता प्राप्त जल मार्ग विकास परियोजना के हिस्से के रूप में गंगा नदी पर राष्ट्रीय जलमार्ग -1 पर निर्मित चार मल्टी-मोडल टर्मिनलों में से पहला है। भारत की।

5.केन्द्रीय वित्त मंत्रालय ने नेताजी सुभाषचंद्र बोस द्वारा पहली बार ट्राइकलर के उत्थान की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर स्मारक कितनी रुपये का सिक्का जारी करने का फैसला किया?

  1. 75 रुपये
  2. 100 रुपये
  3. रुपये 150
  4. रुपये 200

Answer –

a. 75 रुपये-

13 नवंबर, 2018 को केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने पोर्ट ब्लेयर में नेताजी सुभाषचंद्र बोस द्वारा पहली बार ट्राइकलर के उत्थान की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर 75 रुपये की स्मारक सिक्का जारी करने का फैसला किया।

6.नवंबर 2018 में किस संगठन ने आंग सान सू क्यूफ्रोम को अपने उच्च सम्मान सम्मान विवेक पुरस्कार से हटा दिया?

  1. नॉर्वेजियाई नोबेल समिति
  2. यूनेस्को
  3. एमनेस्टी इंटरनेशनल
  4. सभी ने

Answer –

c.एमनेस्टी इंटरनेशनल

12 नवंबर, 2018 को एमनेस्टी इंटरनेशनल ने म्यांमार के वास्तविक नेता अंग सान सू की को अपने सर्वोच्च सम्मान, ‘विवेक के राजदूत’ पुरस्कार से छीन लिया, रोहिंग्या मुसलमानों के खिलाफ म्यांमार सेना द्वारा किए गए अत्याचारों और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के असहिष्णुता में उनकी उदासीनता से उदासीनता से।

7. 65 किलो वर्ग में कौन सा भारतीय पहलवान विश्व नंबर 1 रैंक रैंक किया गया था?

  1. सुशील कुमार
  2. पवन कुमार
  3. योगेश्वर दत्त
  4. बजरंग पुणिया

Answer –

d.बजरंग पुणिया

भारतीय पहलवान बजरंग पुणिया ने हाल ही में 65 किग्रा वर्ग में विश्व नंबर एक रैंक हासिल करके अपने करियर में एक नए उच्च स्तर को छुआ। उन्हें यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग (यूडब्ल्यूडब्ल्यू) सूची में 96 अंक के साथ रैंकिंग तालिका के ऊपर रखा गया था।

8.सरकार ने घोषणा की है कि यह नियोक्ताओं को भुगतान के लिए कर्मचारियों को दिए गए मातृत्व अवकाश (maternity leave)के कितने हफ्तों का भुगतान करेगा?

  1. 7 सप्ताह
  2. 6 सप्ताह
  3. 26 सप्ताह
  4. 12 सप्ताह

Answer –

a. 7 सप्ताह

केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने घोषणा की है कि सरकार नियोक्ताओं को प्रति माह 15,000 रुपये से अधिक की कमाई करने वाली महिलाओं के लिए प्रसूति छुट्टी के 26 सप्ताह के पहले सात के लिए वेतन वापस कर देगी।

9. निम्नलिखित राज्यों में से किस ग्रामीण क्षेत्र को 15 नवंबर, 2018 को ओडीएफ घोषित किया गया था?

  1. पश्चिम बंगाल
  2. झारखंड
  3. कर्नाटक
  4. गोवा

Answer –

b.झारखंड

कोलकाता, पश्चिम बंगाल में आयोजित पूर्वी राज्यों की एक क्षेत्रीय समीक्षा बैठक के दौरान 15 नवंबर, 2018 को ग्रामीण झारखंड को ओपन डेफिकेशन फ्री (ओडीएफ) घोषित किया गया था। कार्यशाला में ओपन डेफेकेशन फ्री (ओडीएफ) स्थिति, ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्लूएम), और ग्रामीण जल आपूर्ति को बनाए रखने पर चर्चा शामिल थी।

10.किस शहर ने विश्व सहिष्णुता शिखर सम्मेलन 2018 की मेजबानी की?

  1. दुबई
  2. न्यूयॉर्क
  3. जिनेवा
  4. स्टॉकहोम

Answer –

a.दुबई

विश्व सहिष्णुता दिवस को चिह्नित करने के लिए दो दिवसीय शिखर सम्मेलन का उद्घाटन दुबई में 16 नवंबर, 2018 को हुआ था। संयुक्त अरब अमीरात में पहली बार आयोजित, शिखर सम्मेलन का विषय ‘बहुलवाद से समृद्ध था: अभिनव और सहयोग के माध्यम से विविधता को गले लगा रहा था’।

Leave a Comment

Your email address will not be published.